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Muffin senza glutine

Soffice e gustosa tortina made in England, il muffin è oggi un piccolo dolce molto amato anche in Italia. Ne esistono tantissime varianti, da aggiungere alle due classiche versioni originali – al cioccolato e ai mirtilli – tra cui quella del muffin senza glutine. Basta sostituire alla farina "00" della farina di riso e della fecola di patate e il gioco è fatto! Avrete dei gustosi muffin senza glutine, forse ancora più buoni della ricetta tradizionale.

Ricetta - Muffin senza glutine

Ingredienti

180 g di farina di riso
30 g di fecola di patate consentita (o farina di tapioca)
3 uova
70 ml di olio extravergine di oliva
60 ml di acqua naturale
45 g di zucchero
1/2 mela
la scorza grattugiata di 1 limone
1/2 bustina di lievito vanigliato
marmellata di albicocche q.b.
marmellata di fragole o di fragoline di bosco q.b.

  • Tempi di
    preparazione 40' min
  • Difficoltà
    di elaborazione
  • Posti a
    tavola
  • Tipologia di
    cottura

Preparazione

In una ciotola grande versiamo i tuorli, lo zucchero, la scorza di limone e mescoliamo bene. Uniamo l’olio, poi l’acqua a filo continuando a girare energicamente a mano o aiutandoci con uno sbattitore elettrico.

A parte montiamo gli albumi a neve e li aggiungiamo al composto mescolando con una spatola in legno con un movimento dal basso verso l’alto. Aggiungiamo la farina di riso e la fecola setacciate, la mela grattugiata e il lievito.

Amalgamiamo bene e versiamo degli appositi stampini un cucchiaio di impasto, poi un cucchiaino e mezzo di marmellata e copriamo con un altro cucchiaio di impasto. Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per 20 minuti. Decorare, a piacere, con granelli di zucchero.


 

Valentina Sanesi

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